Les Biofermes, des exploitations agricoles rustiques et innovantes

Sur le site de la première Bioferme, en Seine-et-Marne, Phytorestore a mis en œuvre et développé depuis 2013 ses activités agricoles. La valorisation de biomasse, le roseau-compostage, les pépinières et les cultures alimentaires sont des activités complémentaires, fondées sur la nature et mettant en valeur l'utilisation des plantes sous toutes leurs formes, avec une expertise de plus de 10 ans. 

Les Biofermes sont des exploitations agricoles ayant pour objectif de s'intégrer dans le monde agricole péri-urbain et d'y proposer des nouvelles idées et des nouvelles pratiques agricoles (fourniture de bon compost à bas prix aux agriculteurs pour remettre de la vie dans leurs sols, compléments de revenus aux agriculteurs via la valorisation de biomasse, utilisations de plantes locales, création d'emplois agricoles qualifiés, etc).

Valorisation de biomasse : une solution fonctionnant en réseau agricole

Phytorestore a participé pendant 10 ans au consortium Biomass for the Future, financé par l'état et visant à développer les activités de cultures et valorisation de biomasse avec des agriculteurs, des organismes de recherche et des entreprises.

La Bioferme, au delà de la biomasse cultivée sur ses terres (miscanthus, roseaux, haies), fédère un réseau d'agriculteurs producteurs de biomasse autour de l'exploitation. 

Ces agriculteurs partenaires pourront alors développer une activité complémentaire (cultures de miscanthus, exploitation de leurs haies, exploitation de roselières) et un revenu complémentaire, grâce aux filières de valorisation développées par la Bioferme. 

Les filières principales de valorisation développées par les Biofermes sont les suivantes  : 

  • Fourniture de biomasse broyée pour chaudières biomasse (collectives ou individuelles)
  • Fabrication et vente de pellets biomasse, pour la litière animale ou pour le chauffage
  • Fourniture de biomasse broyée pour le paillage horticole (communes, entreprises espaces verts)
  • Fourniture de "farines" de biomasse à des industriels pour la réalisation de bioplastiques ou d'applications cosmétiques et chimiques, en remplacement des produits pétroliers.

Pellets produits par la Bioferme de la Brosse-Montceaux

Roseau-compostage : une solution naturelle, sans odeur et zéro-rejets

Le compostage sur le site est réalisé via des Jardins Filtrants, une solution brevetée de filtres plantés de roseaux. Ces filtres, ayant l'apparence de roselières naturelles, fonctionnent en aérobie (sans fermentation) et donc ne produisent pas d'odeurs. Ils sont étanches.  

Les matières reçues sur le site pour être compostées sont des matières organiques liquides, avec plus de 90% d'eau en général (eaux de lavage agroalimentaires, sédiments issus de canaux, lacs ou bassins d'orage, matières de vidange, etc).

Les matières reçues sont pré-traitées pour enlever les éventuels solides puis envoyées dans les bassins plantés de roseaux. L'eau est récupérée dans un système de filtres plantés complémentaires puis envoyée dans une lagune et réinjectée en tête de procédé, le roseau-compostage n'implique donc aucun rejet au milieu naturel. Les matières organiques piégées dans les filtres sont minéralisées pendant 1 à 2 ans sous l'action de la rhizosphère et des micro-organismes des plantes puis les bassins sont curés et un compost normé est réalisé en mélangeant cette matière avec de la biomasse sèche. 

Ce système lent, rustique et naturel permet de créer des fertilisants agricoles normés de très bonne qualité et notamment du compost "vert" pouvant être utilisé en agriculture biologique, sans avoir recours à des procédés industriels ou à de nombreuses opérations humaines sur site. Cette revalorisation écologique permet un retour au champ et une valorisation totale des ressources en eau et en matières organiques.


Casiers de roseaux plantés

Les pépinières "Végétal Local" : des plantes locales pour la renaturation


Le label Végétal Local est une marque  de l'Office français de la biodiversité. Elle garantit l'origine géographique et la traçabilité des végétaux sauvages et locaux. Les végétaux labellisés sont issus de collectes en milieu naturel et sont adaptés aux conditions écologiques de leur région d'origine. Ils contribuent ainsi à la préservation de la biodiversité et à la résilience des écosystèmes.

Les pépinières développées sur les Biofermes auront vocation à sélectionner, produire et commercialiser entre 100 000 et 300 000 godets (9 cm ou 1L/1,5L) par an à terme. Les plantes produites seront majoritairement des plantes de zone humide. Elles seront commercialisées à des particuliers, des agriculteurs, des paysagistes et des pépiniéristes aux alentours de la ferme et auront différentes vocations :

  • Traitement par renaturalisation de berges de lacs, rivières et zones humides ;
  • Plantations de roseaux locaux dans les terres humides ou marais à but de valorisation par les agriculteurs ;
  • Création de parcs et zones humides en milieu urbain ;
  • Création de milieux naturels humides dans des projets d’aménagement.
Pépinière de la Bioferme de la Brosse-Montceaux