Phytorestore exploite depuis 2013 une ferme en Seine-et-Marne, la Bioferme. Depuis 2022, le projet est lancé d'ouvrir d'autres exploitations agricoles en France sur le même modèle, les Biofermes.
Elles présentent quatre activités agricoles qui se veulent particulièrement intégrées au tissu agricole environnant. Elles sont à l’origine de nombreux emplois agricoles, directs ou indirects, qui font vivre les environs de la Bioferme. Elles se veulent comme un maillon du monde agricole péri-urbain, en portant un objectif de diversification des activités des agriculteurs.
L’activité de biomasse est développée de trois façons sur l’exploitation :
La biomasse ainsi stockée est ensuite transformée par différentes méthodes rustique (broyage, criblage, compactage, …) afin d'être valorisée (fabrication de granulés pour chauffage, de paillage horticole ou animalier, d'éco-matériaux, ...)
Spécialiste de la restauration des ressources par les plantes depuis 2004, Phytorestore a développé une solution agricole de valorisation des matières organiques liquides en compost dans les Biofermes. Cette solution s'appuie sur les Jardins Filtrants®, des filtres plantés de roseaux brevetés.
Cette solution unique et innovante est en rupture avec les solutions classiques ou industrielles de compostage. Elle permet, grâce à un procédé basé sur la nature, de créer du compost normé et du compost biologique à partir de matières organiques liquides, sans rejeter de pollution dans les milieux naturels.
La troisième activité développée sur l’exploitation agricole concernera la culture de plantes rustiques en pépinière. L’objectif est de produire des plantes rustiques et naturelles avec un label « Végétal local », visant à préserver le patrimoine génétique végétale de la région. La pépinière cible un marché de renaturation qui ne concurrence pas les pépinières traditionnelles ornementales. Les plantes peuvent être ensuite utilisées pour la mise en place de zones humides, de filtres plantés de roseaux ou de zones biomasse.
La majorité des surfaces agricoles des Biofermes seront exploitées en agriculture conventionnelle (grandes cultures) ou en agriculture à vocation agroécologique. Les cultures réalisées seront à vocation alimentaire et utiliseront directement le compost produit sur site. L’objectif est que la majorité des cultures soient labellisées Agriculture Biologique à terme.
Les végétaux mis en culture sont déterminés sur chaque Bioferme suite à une analyse approfondie des sols et des besoins relatifs aux populations aux alentours. une filière de Moutarde de Meaux biologique a été ainsi développée sur la Bioferme de Seine-et-Marne.
grâce au compost indispensable pour les terres agricoles
grâce aux filtres de piégeage et à un fonctionnement “zéro-rejet”
basée sur la demarche des Jardins Filtrants®
de restauration des ressources naturelles